우리 몸은 계절과 외부온도의 변화에 따라 스스로 체온을 조절하는 능력이 있습니다.
하지만 요즘 같이 추운 환절기에는 조금만 방심하면 감기에 걸리기 쉽습니다. 또한 내부에 있는 온도와 외부에 있을때의 온도차가 크고 히터ㅗ 인해 건조해 지게 되면 감기는 더욱 좋아질 기미가 보이지 않죠.
이럴때 감기를 방치하거나 그냥 두게 되면 증상이 더 심해지거나 다른 질환을 불러올 수 있으므로 조금의 감기증상이 보이면 초기에 빠르게 대처해야 합니다. 그럼 오늘은 감기가 걸리면 나타나는 증상과 감기예방에 도움을 주는 음식에 대해 알아볼까요. ^^
1. 감기증상과 예방법
감기는 바이러스에 의해 코와 목 등 상부 호흡기계의 감염으로 사람에게 나타나는 가장 흔하게 나타나는 질환 중 하나입니다. 성인은 1년에 2~4회, 소아는 6~10회 정도 감기에 걸린다고 하는데요, 코 막힘, 콧물, 기침, 미열, 두통 및 근육통 등과 같은 증상이 나타나지만, 보통 특별한 치료 없이도 휴식을 취하면 자연스럽게 치유됩니다.
2. 증상
감기증상은 바이러스가 신체 중 어느 부위에 침투했는가에 따라 다르게 나타납니다. 또한, 나이나 면역상태 등에 따라 증상이 조금씩 달라지기도 하는데요, 성인은 가벼운 미열이 나지만, 소아는 흔히 38도 이상의 열이 나기도 합니다.
3. 치료&예방법
특별한 치료법은 없고, 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 감기를 예방하기 위해 손을 자주 씻고, 기침할 때 손으로 가리지 말고 머리를 아래로 숙여서 해야 합니다. 또한, 따뜻하게 입고 다니며, 도라지 청이나 배즙 등을 마시는 것도 좋습니다.
4. 감기에 좋은 음식 5가지
감기에 걸렸을 때는 치료도 중요하지만 생활식습관 또한 중요합니다.일상에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 감기를 예방하고 나을 수 있는 감기에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보겠습니다.
1)대추차
대추는 사과보다 비타민C가80배나 많이 있어 감기예방효과가 뛰어납니다. 특히 코감기와 기침을 완화시키는데 탁월한 효과가 있어 아침저녁으로 식후에 따듯하게 마셔주면 좋습니다.
2)모과차
모과는 따뜻한 성질을 가지고 있어 면연력을 높여줍니다. 뿐만 아니라 비타민 성분이 풍부하여 목을 따듯하게 보호해주고 감기, 기관지염 등으로 기침을 할 때 먹으면 효과가 있습니다.
3)대파뿌리
대파뿌리에는 비타민A,비타민C,칼슘 등이 풍부한데요. 대파뿌리와 생강을 넣고 끓여마시면 몸 속까지 따듯해져 땀이 나고 열이 떨어지므로 감기예방이나 감기증상에 있을 때 마시면 효과적입니다.
4)무
무는 기침을 계속해서 부어오른 목 점막을 진정시켜 목감기와 기침에 효과적입니다. 기침이 심할 때 갈려진 무즙에 꿀을 첨가하여 마시면 좋습니다.
5)배
배에는 루테올린 이라는 성분과 수분이 풍부하여 . 배를 이용하여 배 즙을 만들어 마시면 목 감기예방과 완화에 효과적이며 면역력을 높이는데 도움이 됩니다
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