우리가 섭취 하는 음식에는 정말 많은 야채나 채소가 들어가죠?
오늘은 야채나 채소를 오래 보관하는 방법과 시든 야채 채소를 기적처럼 살리는 방법을 공유 하려고 합니다.
물 온도 50도의 기적 지금부터 알아 볼까요?
집에서 삼겹살이나 쌈밥, 샤브샤브 등을 먹을 때 쌈채소나 기타 야채들을 많이들 구매들 하시죠?
그 야채나 채소를 세척을 할 때 무조건 찬물에만 해야 한다고 생각하시는 분들이 많이 있을 겁니다.
또 겨울에 스키장이나 캠핑 등 밖에서 고기 구워 먹을 때에도 차가운 물에 손 호호 불어 가면서 친구들과 번갈아 가며 야채 씻었던 기억들 다 있으시죠?
야채나 채소는 차가운 물 보다 따듯한 물을 더 좋아한다는 사실 꼭 기억해 두시기 바랍니다.
1. 야채ㆍ채소 50도의 물에 세척 후 보관하기
요리에 필요한 야채ㆍ채소를 모두 사용을 하고 남은 야채ㆍ채소를 50도씨 온도의 물에 약 1분~2분 정도 담궈 둡니다.
그리고 난 뒤 물기를 키친타월 등으로 제거해줍니다. 그리고 집에 흔히들 있는 밀폐용기나 지퍼팩에 차곡차곡 넣어서 냉장고 야채칸에 넣어 두면 정말 잘 시드는 깻잎이나 상추 등도 1주일 이상 길게는 2주도 넘게 싱싱한 상태로 보관이 됩니다.
2. 냉장고에 보관중인 시든 야채ㆍ채소 싱싱하게 되 살리기
그럼 이런 방법을 몰라서 그냥 야채ㆍ채소를 보관을 했다가 시들어버린 녀석들을 살리는 방법 또한 50도의 물에 약 1~2분을 담궜다가 빼 주시면 된다는 것 잊지 마세요.
시든 채소를 정말 딱 1~2분만 담궜다가 빼 두면 야채ㆍ채소들은 이렇게 싱싱하게 변한답니다.
3. 50도의 물 어떻게 만들어야 하나?
여기서 제일 중요한 것은 그럼 대체 50도의 물을 어떻게 만들어야 할까겠죠? 집에 온도계가 있는 사람은 거의 없습니다. 있어도 체온계 정도를 가지고 있죠.
체온계로 물 온도를 잴 수 없으니 간단하게 50도의 물을 만드는 방법을 알려 드리겠습니다..
50도의 물을 만드는 방법은 정말 간단합니다. 팔팔 끊는 뜨거운 물과 차가운 물을 각각 1:1비율로 섞어주기만 하면 끝입니다.
이때 차가운 물이 중요한데요. 모두 아시겠지만 수돗물은 계절에 따라 냉수의 온도가 다르죠. 여기서 차가운 물은 냉장고에 물을 넣어 두면 차갑게 되는 그 정도의 온도를 말하는 것입니다.
그렇게 1:1비율로 섞은 물은 보통 48도~53도 정도가 됩니다.
4. 기적의 50도 세척법 야채ㆍ채소에만 해당 될까?
아닙니다. 이 기적의 세척법은 육류나 생선에도 해당이 됩니다. 돼지고기를 조리 하기 전에 50도의 물에 1~2분정도 담근 후 조리를 하시면 누린내도 잡을 수 있다고 하고 생선도 50도의 물에 세척 후 조리를 하면 비린내도 없어지고 육질이 더 부드러워 진다고 하니 꼭 활용해 보세요.
여기서 중요한 것은 육류나 생선은 50도의 물에 섹척 후 찬물로 한번 헹궈 주신 다음에 꼭 물기를 제거 해서 조리를 하는 것이 좋다는 것을 잊지마세요.
50도의 세척법은 이웃나라 일본에서는 널리 알려져 있는 방법입니다. 책 ‘기적의 50도 세척법’의 저자인 히라야마 잇세이가 처음으로 고안해냈다고 하네요. 이런 좋은 방법은 빨리 빨리 퍼트려야 된다고 생각합니다.
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